Que no te agarre en curva el 1 de diciembre. Toma en cuenta las modificaciones tecnológicas más importantes.
Cómo olvidar el 1 de julio de 2017. Quienes utilizamos la página del Servicio de Administración Tributaria para generar nuestras facturas nos topamos con cambios inesperados y no tuvimos idea de qué hacer. Unos tomaron la sabia decisión de pedirle ayuda a su contador y otros, con un impulso autodidacta, intentamos descifrar el formato por nuestra cuenta pero fue sencillamente imposible.
Si eres de las personas que no factura en la página del SAT, seguramente sigues utilizando la versión 3.2 del Comprobante Fiscal Digital por Internet. Para que no sufras a la hora del cambio, toma en cuenta esta lista con algunas de las transformaciones tecnológicas más importantes:
-
Se introdujeron reglas de validación que permitirán confirmar la congruencia entre los datos de la factura.
-
Se establecen catálogos y patrones.
-
Hay que incluir obligatoriamente los RFC tanto del patrón como del trabajador.
-
No se permiten negativos ni conceptos con valor cero.
-
Se requiere una confirmación cuando los importes sean altos y los tipos de cambio estén fuera de rango.
-
Se reconocen nuevos tipos de comprobante.
-
Se incluye el uso del comprobante desde el punto de vista del receptor.
-
Uso de las zonas horarias, basado en el código postal del emisor.
-
Se unificaron catálogos y tipos de datos comunes para CFDI y complementos.
-
Los conceptos deben tener una clave de producto o servicio y una unidad de medida estandarizada.
-
Se incluyen descuentos e impuestos aplicables por cada concepto.
-
La serie y el folio vuelven a formar parte de la cadena original.
-
Se actualiza el código QR.
-
Se incluyeron claves de productos y servicios para la facturación.
No olvides este tip: para encontrar las claves de los productos y servicios, usa este buscador del SAT. En él puedes hallar la clave correcta, ya sea por palabra, tipo, división, grupo y clase. También puedes consultar esta nota para aprender a llenar la factura 3.3 paso a paso.
Visita nuestro canal de YouTube.